歡迎光臨商務印書館,返回首頁
觀點 | 抗疫消費券排斥書店實在不可取
2020-06-08作者:周慧虹新聞來源:中國新聞出版廣電報瀏覽人次:29

  近段時間,各地消費者對于消費券并不陌生。據初步統計,新冠肺炎疫情發生以來,全國已有28個省份、170多個地市累計發放消費券190多億元,有力提振了消費者的信心,促進了市場回暖。然而,美中不足的是,多數地方的消費券可以用來下館子,可以外出旅游,但就是不能用它到書店買書。

  書店難享消費券蔭護,其原因或許在于,與書店相關的圖書市場體量太小,具體操辦者自認為消費者到書店買書的實際訴求較之餐飲、旅游消費意愿低了許多,為此,將消費券用于書店買書,短期內對地方經濟的提振效應不怎么明顯,既然如此,有些地方政府于是干脆棄之不顧。

  若真如此,未免會使書店經營者,以及那些熱愛實體書店,傾向于到書店買書的讀者倍感無奈。不可否認,以往各地也曾出臺專門政策,從資金扶助、稅收減免等方面,多措并舉傾力幫助當地實體書店走出困境,不過,一碼歸一碼,畢竟,實體書店面臨的外部沖擊實在不小,其對社會文化建設所發揮的作用又不容忽視,綜合考量之下,各地發放消費券刺激消費,仍須考慮書店現狀,兼顧書店利益。

  需要指出的是,書店被排斥在了特殊時期政府特殊扶助政策之外,勢必會使日常經營本就舉步維艱的實體書店,在疊加疫情影響因素后愈益陷于不利境地,同時,也不利于城市書香氛圍的營造,不利于全民閱讀活動的更好開展。

  如果說,以往各地支持實體書店發展,是從供給側發力,那么,消費券兼顧書店利益,相當于從需求端采取舉措,如此供需兩端下手,效果勢必更好,更益于放水養魚,促使書店盡快擺脫發展窘境,逐漸做大做強。

  有鑒于此,為使消費券能更多地惠及實體書店,那些尚未將書店消費納入關注視野的地區,最好盡快調整消費券發放使用政策,拓展消費券的使用范圍。

  今年全國兩會期間,有代表委員針對國民平均閱讀量普遍較低的現象,建議教育、文旅等部門聯手,將目前的倡導全民閱讀、建設書香社會等號召,逐步列入機關公務員、國企干部職工、院校教師、社區及新農村居民的年度考評項目中,輔之以各類群眾性表彰激勵活動。其實,消費券的發放使用就可與之結合起來。

  為此,建議各地政府一方面瞄準書店售書給予相應的消費券政策激勵;另一方面,亦可瞄準所轄區域組織開展的種種閱讀文化活動,從消費券預算資金中切出一塊進行專項補貼,并且,鼓勵實體書店與社會相關部門聯手,推出種種卓有成效的全民閱讀活動,想方設法用好消費券及其資金,為實體書店抱薪送炭,為書香社會建設添磚加瓦。

山西快乐10分哪里买