歡迎光臨商務印書館,返回首頁
兩會 | 大眾傳媒如何與5G并跑
2020-05-25作者:章紅雨 孫海悅 袁舒婕 郝天韻新聞來源:中國新聞出版廣電報/網瀏覽人次:21

  5月19日,新華社客戶端放出今年兩會報道“大招”,宣布首次使用5G網絡傳輸和全息成像技術,講述全國人大代表履職的故事。

  5G技術,萬物互聯。信息爆炸時代,報紙、通訊社、廣播、電視、新聞紀錄影片、新聞性期刊等大眾傳媒,如何做到既快又好地傳播信息?《中國新聞出版廣電報》記者就此采訪了兩會代表委員。



  5G給大眾傳媒帶來格局變化

  疫情期間錄制出10集系列廣播劇《聲生不息,共同抗疫》的全國人大代表呂卉,是安徽廣播電視臺廣播劇創作室主任。呂卉告訴記者,一場突如其來的新冠肺炎疫情打破了原有的創作計劃,也讓她體會到互聯網新技術的魅力。

  以往習慣在錄音棚里、話筒前工作的配音演員們,現在打開手機視頻連線,頃刻間北京、武漢、合肥……天南海北的演員就可以隔空同步排練。這種變化的確是一種創作模式的突破。

  呂卉說,從題材篩選、劇本定稿、音樂設計,到進棚錄制、音效對白合成,以往線下聚集、多工種合作完成的廣播劇錄制,如今依托科技紅利,一條“云排練”“云錄音”的新路子赫然展開。

  互聯網新技術帶來的突破,對于傳統報業同樣如此。全國政協委員、《北京日報》副總編輯李學梅認為,5G技術在拓展媒體的信息感知的同時,也在為一線記者賦能。

  曾經深入非典現場報道的李學梅頗有感觸地說,記者可以借助“人-機-物”等多元信息采集點對全要素信息實時獲取并智能處理,實現智能感知、全方位采集、現場分析。比如,新華社用5G+AR直播眼鏡,在大會現場識別目標對象、獲取背景資料;人民日報社用5G+語音識別終端,在新聞現場實現實時語音采集和現場翻譯、校稿。

  在李學梅看來,5G技術還將提升媒體的生產供給、傳播、表現能力。比如機器寫作、自動翻譯、自動校對等人工智能,將進入新聞生產的各個環節。5G高速傳輸能力,會讓新聞選題、生產和傳播的周期大大縮短。大眾傳媒向全景化、參與式、多感官的“沉浸化”方向發展,意味著受眾不再是讀新聞、看新聞、聽新聞,而是觸摸新聞、聞新聞。

  “5G時代,報、網、端、微、屏立體化格局更加穩固。相信未來大眾傳媒將會發生更多的變化,這些變化是今天的我們料想不到的。”李學梅說。



  5G下大眾傳播如何既快又好

  5G技術給傳統大眾傳媒格局帶來了翻天覆地的變化,也給傳媒界帶來了前所未有的挑戰。如何讓信息傳播的速度更快、傳播的內容更多,代表委員們也談了自己的觀點和建議。

  全國政協委員、工人日報社社長孫德宏認為,5G技術必然使大眾傳播的速度和方式更快、更多,但傳媒的根本在于內容和信息的價值,因此傳媒人一方面要充分學習、掌握、用好新技術,另一方面要提高自己對新聞價值的判斷能力,只有這樣才能使精神產品價值最大化。比如工人日報客戶端曾經發布的《為明星應援,小學生成了誰的“木偶”?》,因呼吁關注青少年身心健康、社交平臺企業以社會責任為重、教師應遵守職業操守等社會熱點,當日工人日報微博點擊量達數千萬。

  對此,全國人大代表、讀者出版集團副總經理富康年表示贊同。富康年認為,5G技術下內容為王仍不過時。出版人要堅持提供更高品質內容,用更好的介質、更好的手段,把優質的內容奉獻給廣大的讀者。

  在移動化、可視化、智能化成為新的傳播趨勢下,主流媒體要做好碎片化信息海洋中的“定海神針”,就必須因勢而謀、應勢而動、順勢而為,加快推動媒體融合發展。全國人大代表、人民日報社山東分社社長徐錦庚介紹道,人民日報社山東分社以微信公號“東岳客”為抓手,通過與《人民日報》、人民網、人民日報客戶端、人民日報微信等媒體融合傳播,已形成多元立體的傳播格局。



  大眾傳媒如何抓住發展機遇

  2019年1月,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時發表重要講話強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。

  如何做好這項課題?富康年認為,5G時代出版物特別是富媒體產品會更加豐富,用戶體驗感會更明顯,各大出版單位切勿錯過這個轉型升級機會。

  富康年以人才建設為例說,以前出版單位人才結構比例中,可能編輯型人才、營銷型人才、策劃型人才較多,5G時代到來后出版單位必將考慮增加技術型人才比例,技術資金投入也會加大。

  事實上,以5G、云計算、人工智能、計算機視覺、虛擬現實等為代表的科技,已在推動影視產業快速升級。調查顯示,2019年有74%的消費者習慣在手機上觀看影視劇作品,而在5年前這一數據幾乎為零。全國政協委員、北京電影學院教授侯光明認為,此數據說明科技革新帶來的文化娛樂消費領域的巨大變革正在發生,互聯網與移動互聯網的快速發展正在重構電影作品的消費方式與產業結構,電影作品正在沖出影院,走向更加廣闊的家庭和個人放映場景;手機、VR頭顯等新型觀看終端也將在未來成為電影作品發行放映的重要潛在渠道。

  如此態勢下,侯光明認為,新冠肺炎疫情對全球電影產業提出的諸多挑戰的同時,也加速了電影制作拍攝虛擬化、協同工作遠程化、發行播映渠道廣泛化的進程,當下電影產業唯有積極轉型升級,才能擁抱未來市場格局。

山西快乐10分哪里买