歡迎光臨商務印書館,返回首頁
圖書搜索:

剝開鳥蛋的秘密 平裝自然文庫

分享到:

定價:¥60.00

  • 著者:120370 譯者:
  • 出版時間:2020年06月本印時間:2020年06月
  • 版次:1印次:1頁數:280頁
  • 開本:16冊數:1 卷數:1
  • ISBN:978-7-100-18400-7
  • 讀者對象:鳥類愛好者
  • 主題詞:鳥類,禽蛋,普及讀物
  • 人氣:40

顯示全部編輯推薦

入圍英國皇家學會科學圖書獎
《福布斯》年度最佳鳥類圖書
英國著名鳥類學家伯克黑德的科普佳作!
層層剝開一枚鳥蛋,深入探索個中奧秘
 
相關推薦:
這是一次激動人心的旅程,即便你不是鳥類愛好者,也可以暢讀書中的故事。但若要送禮物給鳥類愛好者,這本書將是完美之選。
——《柯克斯書評》
非常精彩!科學性強而富于思辨,但絕不高冷。書中的概念和表達通俗易懂,8歲的孩童也完全能夠理解。
——大衛•愛登堡爵士
伯克黑德的書不容錯過。翻開它,享受其中蘊含的寶藏。
——《博物學》雜志
伯克黑德對歷史的再現和犀利的文風,讓我對冰箱里必備的雞蛋有了全新的認識。
——約翰•馬茲盧夫,《自然》雜志
著名生物學家蒂姆•伯克黑德擅長以一種生動幽默的方式解釋復雜的科學原理。在這本書中,他將目光投向自然界最偉大的奇跡之一:鳥蛋。每年都有一卡車關于鳥類的書籍出版,但很少有人關注它們的蛋。這是我2016年讀過的最好的鳥類學圖書。
——喬納森•埃爾菲克,BBC野生動物頻道


★ 入圍英國皇家學會科學圖書獎
★《福布斯》年度最佳鳥類圖書
★ 美國《書單》雜志年度優秀鳥類圖書
鳥蛋為什么會有不同的形狀?
這些形狀蘊含著哪些不同尋常的意義?
鳥蛋的外殼是何時生成的?
為什么有的鳥蛋里沒有蛋黃?
蛋殼上的顏色和圖案又是怎樣形成的?
鳥蛋“降生”時,是尖端還是鈍端先出來?
……
幾乎每個人都曾在孩提時代對鳥蛋有過好奇,本書將解答你心中的這些疑問。著名鳥類學家蒂姆•伯克黑德稱鳥蛋是世界上“最完美的事物”,每一層構造都無懈可擊。數十年專注于鳥類研究的他,將帶我們踏上一段前所未有的奇妙旅程,探尋暗藏于鳥蛋當中的秘境。故事就從一百年前懸崖上的一枚鳥蛋說起。



 

顯示全部序言

在曾經收藏鳥卵還是一種風尚的年代,所有人都希望自己的藏品里能擁有一些崖海鴉的卵。這是為何呢?因為它們的卵異常美麗:大而鮮艷,顏色和圖案極為多變,且正如您在電視上所見,形狀也很奇特。
1972 年我在南威爾士西端近岸的斯科默島(Skomer)上開始了對崖海鴉的研究,并且之后每年都會回到那里。四周被200 英尺高的懸崖所環繞的斯科默島是英國最為重要的海鳥集群營巢地。今天這里已經受到了全面的保護,但在過去,跟幾乎所有英國海鳥繁殖地一樣,斯科默島也曾經遭受過鳥卵收集者的掠奪。
1896 年5 月,加迪夫博物學會的創始者之一——羅伯特•德雷恩(Robert Drane)與喬舒亞•詹姆斯•尼爾(Joshua James Neale)和尼爾的妻子及其10 個孩子一起造訪了斯科默島。關于這次旅行有兩份文字記錄:尼爾所寫的平淡無奇,但德雷恩的卻顯得有些怪誕。德雷恩給自己的記錄取名為《受難地的一次朝圣之旅》(A Pilgrimage to Golgotha)。他寫道“為避免毫無保留地公開我們在當地的發現給那里的自然環境造成危害”,從而并未言明受難地究竟指的是何處及何物。受難地是耶穌受難像的隱喻,但從字面上講是指有顱骨的地方。從那時直到現在,斯科默島上一直散落著海鳥的頭骨,多是被大黑背鷗捕殺的大西洋鹱遺骸。即便是今天,這里大西洋鹱的頭骨和尸骸數量也很驚人,同樣驚人的是這種海鳥的繁殖種群規模,據估計目前島上這種夜行性海鳥達20 萬對之多。
在斯科默島期間,尼爾的兩個兒子在峭壁上四處攀爬為德雷恩收集崖海鴉和刀嘴海雀的卵。這種行為頗有風險。尼爾曾以簡明的筆觸記述了一次他的大兒子從船里爬到懸崖上,想要接近一群崖海鴉,結果不慎沒抓牢而跌落了下來,撞到懸崖后翻滾掉入海中。不知道他具體下墜了多高,好在人沒有摔暈過去,并設法游到了一塊礁石邊。幸好弟弟就在附近,成功地將他拽回了船里。差不多一天之后,尼爾的大兒子從這次跌落中恢復了過來。但尼爾寫道:“這讓他不再害怕攀爬……”
尼爾并沒有指明是在哪兒發生的這起事故,但也沒有太多的地方能夠讓人從船里爬上斯科默島周圍的懸崖。我猜應該是在島東端一個叫作鸕鶿洞海灣的地方,這里直到今天還有不少崖海鴉,但曾在此繁殖的歐鸕鶿卻已消失。
在這起事故之前,尼爾的兒子們已經收集到了不少的鳥卵,隨后都送到了加迪夫自然博物館,成為那里由“每年造訪南威爾士沿海的朋友們”積累起來的數百枚鳥卵收藏的一部分。德雷恩在自己發表于《加迪夫博物學會學報》(Transactions of the Cardiff Naturalists’Society)的一篇論文中稱頌了這些鳥卵的多樣和美麗。他前無古人后無來者地選取了收集自斯科默島的36 枚崖海鴉卵和28 枚刀嘴海雀卵,以4 枚一頁的石版畫形式展現了它們在色彩、圖案、形狀和大小極為豐富的變化。這些配圖質量相當高,但德雷恩關于斯科默島和這些卵所附的文字描述卻不敢恭維。
德雷恩并非從斯科默島收集崖海鴉卵的第一人。一張拍攝自19世紀末期屬于沃恩•帕爾默•戴維斯(Vaughan Palmer Davies)的照片里展示了他的女兒們及朋友清空崖海鴉卵內容物的場景,這些正值20 歲左右的女士們正在為自己或其他人制作紀念品。最終被私人或博物館所收藏的其實是鳥卵外層那層沒有生命力的卵殼,卵殼內那些最終可以發育為新生命的內容物大多被吃掉或者扔掉了。提起鳥卵,大多人腦海中一般都會有兩幅對比鮮明的畫面。其中一個是如書上或博物館中所展示的漂亮完整的鳥蛋。另外一個則通常是很常見的雞蛋,要么是在菜籃子里放著,要么就是被做成了煎蛋后的樣子。
但有關鳥卵的內容遠較上述圖片所包含的豐富得多。四十年來,我研究了多種鳥類和它們的卵,寫作本書的目的在于希望帶領大家走入一段前所未有的旅程。這是一次駛入鳥卵秘密世界的航行,而該領域此前少有人涉足,也從沒人如我這般規劃行程。我們將從鳥卵的外部向著它的遺傳內核進發,沿路將領略鳥類繁殖演化上的三次重大事件。如此方可認識到鳥卵的本質——一個獨立而且設施完備的胚胎發育的支持系統。
第一章我們會細心觀察鳥卵的魅力,之后我們將目光轉向它最顯而易見的部分——卵殼。第二章檢視卵殼如何形成,第三章解釋它的形狀怎樣產生,第四章則講述美麗卵色的由來,第五章則探究卵殼上色素和圖案的意義及其如何演化。第六章介紹的是從卵殼向內接下來遇到的蛋白,一層我們很少在意的清亮膠質物,但實際卻在保障胚胎發育上起到了復雜而關鍵的超乎人想象的作用。第七章介紹的是繼續向里就會碰到的卵黃。這就是卵細胞,等同于人類的卵子,但在鳥類中由于包含了供應胚胎發育營養的液體——卵黃——而要大得多。卵黃的表面有一個細小的淺斑,是來自雌性的遺傳物質所在,幸運的話它將和攜帶雄性遺傳物質的一個或多個精子相遇。再幸運的話受精卵還將發育成胚胎。我們由外而內的旅程并非直達,將時不時需要做一些簡短的迂回來對已經和將要了解的內容進行全景審視。例如講到卵黃時,我會停下來告訴大家它是如何在鳥的卵巢中形成的。有人可能會認為受精是這一切過程的高潮,即來自雌雄個體的遺傳物質進行結合的瞬間,然而實際上這卻是鳥卵一生里最重要三幕的第一幕。第八章講述另外重要的兩幕:一是產卵;二是孵卵,這一過程的長短視鳥種而異,經10 到80 天不等時長后最終孵出雛鳥。
請把本書想象為您的一段未曾有過的旅程的指南。如同許多旅行指南都帶有交通圖一樣,我的書中則展示了雌鳥生殖道的布局(見第24 頁)。這個布局相當一目了然,基本就是有著一個入口和出口的車道,而且沒有岔路。您可能會時不時回來參考一下,以清楚自己處在什么位置。我的指南還帶有鳥卵主要結構的三個圖解:其中兩個展示了鳥卵內容物的分布(見第25 和124 頁),第42 頁上的第三個則顯示了卵殼的精巧結構。當然書中還有其他的插圖,不過最重要的就是上述三個。
關于鳥卵的文獻數量成千上萬,主要是因為家禽業為生產出理想的禽蛋產品已投入了數百萬鎊的研究經費。但就市場而言的理想產品,對母雞來說卻并不一定。幾乎所有我們對于鳥卵的了解最初都源自家禽業生物學家的研究。他們做出了非常好的工作。至少在過去,謀求產業成功的內在驅動力,使得這些學者進行了嚴謹的科學研究,而他們的研究尺度對于其他生物學家而言是可望而不可即的。但在我們啟程去了解已有的發現之前,請記住包括我在內的科學共同體并非對所有的問題都知道答案。盡管已有了許多的研究,但絕大多數都是在一個物種上開展,因此我們依然對很多東西缺乏認知。在目前的經濟形勢下,研究者為證明自身存在的必要性會有一種過度美化結果和夸張自己知識的傾向。對我來說,認識到什么是我們還不知道的非常重要,這才是研究工作令人興奮的所在。我認為強調我們知識當中存在的空缺也沒有任何不妥。這么做也是希望能夠激勵其他的研究者去探索那些尚待解決的問題。
我試圖將自己認為與鳥卵相關且從生物學角度看來有趣的方方面面匯總到一起。同時,我也指出了那些重要的發現是何時及怎樣產生的。雞蛋在人類歷史中似乎司空見慣,我們也早已習以為常,很少停下來想想它們的結構如何,不同的部分有什么作用。而從超市買到的雞蛋沒有經過受精,也不能孵化,因此實際上我們只見識了與之相關的生物學奇跡里的一個片段。我們對雞蛋的熟悉,一葉障目般地屏蔽了世界上現生近萬種鳥類的卵在大小、形狀和結構上令人驚奇的多樣性??傊?,我的目標是想把有關鳥卵的知識介紹給您,讓您重新認識這日常生活中的自然奇跡。
美國女權活動家托馬斯•溫特沃思•希金森(Thomas Wentworth Higginson)曾在1862 年說過:“如果需要以死亡之苦來為宇宙中最完美的事物正名的話,我會為了鳥卵鋌而走險?!兵B卵的確在許多方面都堪稱完美。從極地到熱帶,不同的鳥類在多種多樣的棲息地及環境中產卵和孵育;無論潮濕還是干燥,無論清潔還是有微生物滋生,無論有無鳥巢,無論是否由鳥類親自孵化,鳥卵都能完美地適應這些條件。它們的形狀、顏色和大小,連帶里面的蛋白和卵黃共同構成了一個非凡的適應集合。事實上也正是鳥卵為生物學家研究人類生殖提供了最初的啟示,這也讓有關它們的故事更有價值。
我們的故事并非從斯科默島,而是自英格蘭東海岸弗蘭伯勒角的本普頓懸崖開始

顯示全部作者簡介

蒂姆•伯克黑德(Tim Birkhead)是英國謝菲爾德大學的教授,英國皇家學會會員,主要研究方向是動物行為和演化。在他的研究生涯中,伯克黑德曾前往世界各地去了解鳥類的生活。他曾為《獨立報》、《新科學家》和《BBC野生動物》雜志撰寫科普文章,著有《鳥的感官》《鳥的智慧》等多部科普圖書。
譯者簡介:
朱磊,生態學博士,成都觀鳥會副理事長,畢業于中科院動物研究所,從事鳥類生態學、分類學等研究工作。2005年開始觀鳥,開設微信公眾號“鴉雀有生”,愿與更多的朋友分享對自然的熱愛。
胡運彪,生態學博士,商務印書館編輯,中國鳥類學會會員。畢業于中科院動物研究所,曾從事鳥類生態學研究工作,熱衷于鳥類科普工作

顯示全部內容簡介

這是一本由外向內、從形狀到顏色、從博物學到微生物學,深入探索鳥蛋秘境的“旅行指南”。鳥蛋的形成始于一顆卵子,隨后是受精卵的產生和發育,接下來鳥蛋成形、產出,直到雛鳥出殼,鳥蛋這一生命階段便畫上了圓滿的句號。
本書以歷史上收藏家對崖海鴉蛋的癡迷與狂熱作為開篇,以生動的筆觸回顧了鳥蛋與人類生活千絲萬縷的關聯。隨著數百年來科學家的研究不斷深入,當排除了種種猜測與假說之后,人們發現鳥蛋的神奇絕不僅僅體現于它們的精巧外形而已?;跀凳甑囊巴庥^察,鳥類學家伯克黑德將繽紛各異的鳥蛋呈現于我們面前。通過圖解嚴謹的科學實驗,伯克黑德闡釋了它們獨特的外形和構造所具有的適應性意義。小小一枚鳥蛋,實際上是在多種自然選擇的壓力之下形成的完美產物。

顯示全部目 錄

前言............i
第一章 采蛋者與收藏家............1
第二章 卵殼的形成............21
第三章 鳥卵的形狀............47
第四章 卵色如何形成? ............73
第五章 卵色的作用............90
第六章 無事生蛋白:微生物之戰............115
第七章 卵黃,卵巢和受精............148
第八章 偉大的愛:產卵、孵卵和孵化............177
第九章 結語:勒普頓的遺產............203
注釋............219
參考文獻............239
名詞解釋............260
本書中提到的鳥名匯總............265
致謝............272
圖版注釋............276
索引............277

顯示全部精彩試讀

山西快乐10分哪里买